Zostavax_Banner.jpg

帶狀皰疹 (Herpes Zoster、Shingles、Zoster 或 Zona) 中醫又稱纏腰火龍、纏腰火丹,俗稱蜘蛛瘡、生蛇、皮蛇、白蛇、飛蛇,是一種病毒性疾病,特徵為局部出現強烈疼痛的群聚皮膚水皰。典型病徵為在身體左側或右側或臉部呈現帶狀的水痘,水痘出現前二至四天會出現麻刺感或局部疼痛,其他症狀鮮少出現。

 

紅疹通常會於二到四週內痊癒,然而有些人發生持續數月或數年的神經痛,這種情形稱為帶狀皰疹後的神經痛。免疫抑制的患者身上可能疹子會散布較廣的範圍;如果疹子擴散到眼部,可能導致視力減損。

常見問題

何謂生蛇?


狀庖疹 (生蛇),是由水痘 (帶狀庖疹病毒) 引起的疾病。患者多為年紀較大或於免疫力低的人士。生蛇的發病沒有季節性,復發率也比較低。現時香港已註冊的預防生蛇疫苗 (只需一針) 適用於 50 歲或以上人士。注射疫苗可減低曾患水痘人士患上生蛇的機會,以及曾患上生蛇的人士復發機會機會率、復發時的疼痛和時間。臨床數據顯示疫苗能減低生蛇及相關帶狀庖疹後遺神經痛的發病率,以及生蛇帶來的急性或長期疼痛徵狀。




生蛇症狀


● 前期會出現身體倦怠,頭痛,發燒等類似感冒症狀。 ● 2-3 天後開始出現紅疹,形成水泡,並延著身體單側的體神經節分佈,伴隨著痕癢和刺痛。 ● 3-14 天後,水泡轉膿庖後會結痂。 ● 臉部的帶狀疱疹併發症可能包括帶狀庖疹後遺神經痛、結膜炎、角膜炎、聽力受損、面神經麻痺、腦炎及皮膚細菌感染等。




生蛇高危人士


● 曾患水痘,而年齡在 50 歲或以上的人士。 ● 糖尿病、高血壓、慢阻肺病、腎衰竭、類風濕性關節炎及紅斑狼瘡症患者。




誰人適合接種帶狀疱疹 (生蛇) 疫苗?


● 年滿五十歲,便可以接種帶狀疱疹疫苗 Zostavax 康栢苗 (蛇針)。 ● 根據美國疾病管制中心 (CDC - Centers for Disease Control and Prevention) 的建議,因帶狀疱疹患者是有機會再病發。所以,即使曾經患過帶狀疱疹 (生過蛇),亦建議你接種此疫苗。 ● 如你有長期病患,例如糖尿病,而且無患上其他禁忌症,亦建議你接種此疫苗。




帶狀疱疹 (生蛇) 疫苗有沒有副作用?


● 注射部位紅腫、瘙癢及出現硬結。 ● 身體出現紅斑、頭痛及四肢疼痛等。





arrow&v
​預約及查詢
arrow&v

謝謝查詢,將會與您儘快聯絡。