13價肺炎鏈球疫苗苗

Prevenar 13_Website Banner_V2.jpg
Prevenar 13_Website Banner_V1.jpg

肺炎球菌感染是由肺炎鏈球菌引致的疾病。此細菌可引起多種疾病,常見的包括鼻竇炎、中耳炎和肺炎,亦可引致嚴重甚至致命的侵入性肺炎球菌病,如腦膜炎、菌血症及敗血病,而幼兒及長者患上侵入性肺炎球菌疾病後病情通常較為嚴重。肺炎球菌常見於健康人士的鼻及咽喉,主要經患者咳嗽和打噴嚏而產生的飛沫、與患者親密接觸或觸摸被這細菌污染的物件而傳播,潛伏期為約1至3天。接種肺炎球菌疫苗是預防肺炎球菌疾病其中一種最有效的方法。

結合疫苗技術促成免疫記憶

提供長效保護

曾接種7價或10價肺炎球菌疫苗人士

可補種一針13價,獲得更廣泛的保護

被83個國家

兒童疫苗計劃所採用

​常見問題

什麼是肺炎球菌感染?

指由肺炎鏈球菌(或肺炎球菌)引致的疾病。雖一般只會引起較輕微的病症如鼻竇炎和中耳炎,但亦可引致嚴重甚至致命的侵入性肺炎球菌疾病如敗血病和腦膜炎。幼兒及長者患病後病情通常較為嚴重。

1

怎樣會感染肺炎球菌?肺炎球菌是怎樣傳播?

肺炎球菌存活於人體。肺炎球菌常見於上呼吸道,即使健康的人士也可以是肺炎球菌的帶菌者。肺炎球菌可經飛沫或口腔接觸直接傳播,或透過接觸受呼吸道分泌物污染的物品間接傳播。

2

為甚麼長者需接種肺炎球菌疫苗?

繼發性細菌性肺炎是導致流感患者發病和死亡的重要原因。一項本地研究顯示,同時接種流感疫苗及肺炎球菌疫苗可減低長者入院及死亡機會。

3

接種肺炎球菌結合疫苗可能出現甚麼不良反應?

疫苗已獲證實安全。常見不良反應包括注射部位可能在接種後短時間內出現輕微腫脹及疼痛,但大部分反應在兩天內會自然消退。可能會出現輕微發熱、疲勞、頭痛、發冷或肌肉疼痛。在針口位置出現嚴重的疼痛或移動手臂困難是很罕見。

4

5

哪些人應接種肺炎球菌疫苗?

建議未滿兩歲之兒童接種疫苗。兩歲或以上有高風險情況,如曾患侵入性肺炎球菌病、缺乏免疫功能、慢性疾病和裝有人工耳蝸等人士建議接種疫苗。患上肺炎球菌病的風險因每人的年齡及健康狀況有別,有高風險情況的人士請與其醫生商討最合適的肺炎球菌接種。

哪些人不適合接種肺炎球菌疫苗?

如曾在接種肺炎球菌疫苗後或對該疫苗的成分或含有白喉類毒素的疫苗出現嚴重過敏反應,則不應繼續接種。

6

​預約及查詢
arrow&v
arrow&v

謝謝查詢,將會與你儘快聯絡。