HPV_Banner.jpg

人類乳突病毒 (Human Papillomavirus,HPV) 是一種 DNA 病毒,屬於乳突病毒科乳突病毒屬。該類病毒感染人體的表皮黏膜組織,目前約有 170 種類型的 HPV 被判別出來,有些時候 HPV 入侵人體後會引起甚至癌症,但大多數時候則沒有任何臨床症狀。

大概有 30 到 40 類型的 HPV 會透過性行為傳染到生殖器及周邊皮膚,而其中又有些會引起性器疣 (俗稱菜花)。若反覆感染某些高危險性,且又沒有疣等症狀的 HPV 類型,可能發展成為癌前病變,甚至是侵襲性癌症。經研究 99.7% 的子宮頸癌,都是因感染 HPV 所造成。

常見問題

什麼是人類乳頭瘤病毒 (HPV) 疫苗?


人類乳頭瘤病毒疫苗 (簡稱 HPV 疫苗,又稱子宮頸癌疫苗) 是一種預防性疫苗,能預防子宮頸癌及其他因感染 HPV 而引致的癌症和疾病。現時在香港註册 HPV 疫苗共有三款,分別為 2價疫苗、4價疫苗,以及 9價疫苗,均屬處方藥物,必須經註冊醫生的臨床評估後才可使用。




HPV 疫苗的成效如何?


生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會和愛滋病及性病科學委員會建議全部三款註册 HPV 疫苗均能預防由 HPV 16 及 18 型病毒感染而引起約七成的子宮頸癌。連同額外覆蓋的五種 HPV 基因型,即 HPV31、33、45、52、58型,9 價疫苗能預防近九成的子宮頸癌。




HPV 疫苗的保護期有多久?


據最新研究顯示,接種 HPV 疫苗後的保護作用至少可以維持九年。




誰人適合接種 HPV 疫苗?


女性都可以接種,HPV 疫苗的功效,對從未感染 HPV 的女性最為顯著,因此,HPV 疫苗最適合仍未開始性行為的女性。對於已有性行為的女性,疫苗的功效因人而異。詳情請向你的醫生查詢。




什麼時候最適宜接受 HPV 疫苗注射?


9 歲女童/男童已適合注射 HPV 疫苗,一般建議於有性經驗前接種,這樣可發揮最大效用,亦可更有效減低患上子宮頸癌等癌症的機會。 臨床硏究顯示,已有性經驗的女性注射疫苗對預防某些未曾感染的 HPV 病毒類型仍非常有效 ; 14 - 59 歲女性當中,同時感染 HPV 16 及 18 型高危病毒的只有 0.1%,故此她們絕大多數均可受惠於接種疫苗,有效對抗日後可能面對的感染風險。女性感染 HPV 有兩個高峯期,分別為 26 - 30 及 46 - 55 歲,而演變成子宮頸癌的高峯期為 41 - 45 及 66 - 70 歲。




HPV 疫苗是怎樣接種?


視乎接種人士的年齡,HPV 疫苗共需要注射兩劑或三劑。詳情請向醫生查詢意見。




HPV 疫苗有沒有副作用?


一般而言,HPV 疫苗是安全的。常見的副作用與其他疫苗相似,包括注射部位出現紅腫和疼痛、發燒、頭痛和作嘔。如對 HPV 疫苗的任何成分曾經產生過敏反應,建議有關人士不應接種此疫苗。如有疑問,請向你的醫生查詢意見。此外,衞生署亦設有藥物警戒系統,以對疫苗安全保持警覺。




孕婦接種 HPV 疫苗是否安全?


鑑於有限資料,建議懷孕婦女不應接種 HPV 疫苗。如有疑問,孕婦應向醫生查詢




接種 HPV 疫苗後,我仍需要接受子宮頸癌篩查嗎?


一定需要。接種 HPV 疫苗後,婦女仍需要進行子宮頸癌篩查,因為 HPV 疫苗不能清除已經帶有的 HPV 感染,亦不能預防 HPV 疫苗沒有包含的其他 HPV 類型病毒。





​預約及查詢
arrow&v
arrow&v

謝謝查詢,將會與您儘快聯絡。