HPV_Website Banner_V2.jpg
HPV_Website Banner_V1.jpg

HPV全名是「人類乳頭瘤病毒」,HPV種類有200多種,是常見通過性接觸傳播的病毒。不同種類的HPV會引發不同病症,大致可分為高危險度和低危險度兩種 。根據研究顯示,高達80%有性生活人士,一生中有機會受到HPV病毒感染 。大部分的HPV感染通常不會有病徵,潛伏期可高達10年,更會人傳人 。持續感染手尾長,更有機會導致癌症 。

1

2

3

3

是市面上覆蓋最多

HPV病毒及預防最多

已獲世界衛生組織

(WHO)認可

獲美國ACIP建議作為

常規接種的HPV疫苗之一

全球經銷超過2.2億

9種HPV可導致

9種HPV病毒類型(6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58)

HPV_1.jpg

​常見問題

1

感染後會有什麼徵兆嗎?

雖然人體可自動清除大部分的HPV感染,但感染時可以沒有任何症狀,若長期持續感染便可能導致相關疾病的發生。

2

男性也要預防HPV?

男性感染HPV的比率其實比女性高。因此不同國際衛生組織均建議男女都應該預防HPV。研究顯示只有少數男士感染HPV後能產生抗體,另外有研究顯示即使感染後有抗體,亦無法減低其重複感染的風險,所以及早預防才是良策。

3

我只有一個性伴侶,也需要積極預防HPV嗎?

HPV感染普遍,即使只有一個性伴侶仍有約60%感染風險。加上HPV病毒潛伏期長,你的伴侶可能不知道甚麼時候受到感染,所以更要積極預防。

4

有沒有檢查方法可以提早發現感染HPV?

女士可定期進行子宮頸抹片篩查,有助發現子宮頸病變,以便早日治療。現時並沒有男性常規的檢查方法,所以男士應該提早預防,以免病發才發現。

5

我的小朋友亦應預防HPV嗎?

預防HPV的較佳時機應在未有性行為前。美國癌症協會建議較佳預防HPV年齡為9-12歲。研究顯示,適齡青春期時預防HPV並不會增加性行為的比率。家長應積極關心及了解子女的交友圈子,為他們提供正確的性教育。

HPV潛伏期可以多久?一般會在什麼時候發病?

HPV病毒的潛伏期可能長達10年,而且目前沒有針對性藥物可以治療體內的HPV。

6

​預約及查詢
arrow&v
arrow&v

謝謝查詢,將會與你儘快聯絡。

1: National Cancer Institute. HPV and Cancer. Available at: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/infectious-agents/hpv-fact-sheet.  Accessed on 1 Apr 2021

2: 大多數感染可自行清除,但持續感染可導致疾病。

3: CDC. Genital HPV Infection - CDC Fact Sheet, CDC. Available at: https://www.cdc.gov/std/hpv/HPV-FS-July-2017.pdf. Accessed on 1 Apr 2021